Гюльбешекер — варенье из лепестков роз

  • 1/2 кг лепестков роз,
  • 1 1/2 кг сахара,
  • 1/2 лимона,
  • 1 стакан воды.

С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

Сладкая пахлава по-стамбульски

  • 600 г готового теста слоеного,
  • 250 г сливочного масла,
  • 500 г рубленых грецких орехов (измельчить в блендере),
  • 4 ст. л. панировочных сухарей,
  • 5 стол.ложки сахара,
  • 1 чайн.ложки корицы,
  • 1/2 чайн.ложки молотой гвоздики,
  • 200 г сахара — коричневого, с ним вкуснее!
  • 5 стол. ложки меда,
  • сок и натертая цедра от 1 лимона,
  • крахмал

Орехи смешаем с панировочными сухарями, сахаром и пряностями. Разогреть духовку до 180С. Тесто смазать растопленным маслом, посыпаем крахмалом и затем выкладываем ореховую начинку. Продолжаем слой за слоем. Сверху должен быть слой из нескольких промасленных пластин теста. Печем пахлаву, пока она не подрумянится (зависит, какой высоты ее сделали). В 1/4 л воды 10 минут поварим сахар, мед, лимонный сок и цедру и этим горячим сиропом польем готовую пахлаву. Остудить. Сверху посыпать кокосовой стружкой и мелко порубленной засахаренной лимонной цедрой.

Равани — нежнейший турецкий десерт с ароматом апельсина

  • 6 яиц,
  • цедра 1 апельсина,
  • 1 чашка муки,
  • 150 г масла,
  • 3 чашки сахара для пирога и 1 чашка сахара для сиропа,
  • 2 чашки манки тонкого помола,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • сок половины крупного лимона.

Смешать все ингредиенты, за исключением белков яиц. Сок лимона выжать только из четвертинки лимона. Их взбить отдельно в пену и ввести последними. Смазать маслом прямоугольный противень, выстлать пекарской бумагой, уложить тесто и запекать до румяности (будет корочка на поверхности). Пока печется равани, пригототовим сироп: Развести 1 чашку сахара в полчашке воды, довести до кипения. Добавить сок четвертинки лимона. Когда пирог готов, облить его еще горячим сиропом и разрезать на четырехугольные кусочки. Оставить остужать прямо на противне. Когда пирог остынет, посыпать порезанной цедрой засахаренных фруктов, подойдут любые, и кокосовой стружкой.

Джезерье

  • 1 кг моркови,
  • 1,5 кг сахара,
  • 200 г простого печенья,
  • 1 кг грецких орехов,
  • кокосовая стружка для присыпки.

Морковь натереть на тёрке прямо в кастрюлю с четырьмя стаканами воды. Добавить весь сахар и варить пока морковь не растает. Немного остудите. Раскрошите в морковь печенье, положите рубленый грец. орех, и хорошенько всё вымешайте. Из полученного теста накатайте шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. «Простое печенье»- слегка сладкое, похожее на галету, сухое и хорошо хрустит. Хранить эту сладость в холодильнике можно очень долго.

404
Facebook
Facebook
Instagram
Подипишись на новостную рассылку
SHARE