У турецкой кухни, как и у других народов, есть свои излюбленные и специфические блюда. Чаще всего используются следующие продукты: баклажаны (незаменимое блюдо летнего сезона с отличающимся по вкусу богатством острых специй из-за наличия в составе никотиновой кислоты); йогурт (его употребляют в как самостоятельное блюдо, так и в качестве приправы или особого ингредиента или соуса для блюд); соленья (в засолку идут все виды овощей, и даже анчоусы); сыр, брынза, «фетта» (является важнейшим ингредиентом завтраков, пирогов и острых закусок); маслины; лук (красный, белый, репчатый, зелёный занимает одно из главнейших мест в турецкой кухне). К завтраку сервируется довольно богатый стол: всевозможные варенья, брынза, маслины, сливочное масло, яйца, копчёные колбасы, хлеб, чай…

Суп Яйла

  • рис 1/3 стакана,
  • вода 4 стакана,
  • соль 2 чайных ложки,
  • мука 3 столовых ложки,
  • йогурт 1,75 стакана,
  • яйцо,
  • масло или маргарин 4 столовых ложки,
  • мята 1 столовая ложка.

Вымыть рис и варить в течении приблизительно 30 минут. В отдельной кастрюльке cмешайте муку с йогуртом, добавьте яйцо и помешайте , добавляя пару ложек из горячего супа. Постепенно добавьте смешанный йогурт к кастрюле с рисом и продолжайте размешивать, пока не закипит. Готовьте в течение 10 минут. Добавьте масло или маргарин в кастрюлю, добавьте порезанную мяту, размешайте. Убрать суп с огня.

Ягненок на вертеле

Это блюдо — основа традиционной кухни Турции. Мясо ягненка насаживается на вертела и готовится на решетке над огнем. Лучше всего его употреблять с салатом из свежих овощей.

Шашлык с йогуртом

  • мясо ягненка,
  • pide — плоский хлеб, приготовленный в печи,
  • маргарин,
  • помидоры,
  • йогурт комнатной температуры,
  • соль и перец.

Мясо нанизывают на вертела и готовят на угольном барбекю. Потом готовое мясо выкладывают на хлеб и сверху немедленно поливают обильно йогуртом.

Долма мясная из перца

  • 12 маленьких болгарских перцев,
  • 2/5 стакана риса,
  • 2 средних луковицы,
  • пол-пучка укропа,
  • пол-пучка петрушки,
  • 2 средних помидора,
  • 300 г фарша средней жирности,
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Осторожно надавливая на плодоножку перца выньте ее вместе с семенами. Лук, укроп и петрушку мелко порежьте. Один из помидоров порежьте кубиками. Смешайте рис, лук, петрушку, укроп, порезанный помидор, фарш, томатную пасту, 1/4 стакана воды, 1 столовую ложку маргарина, соль, перец и сушеную мяту (1 столовая ложка). Наполните перцы фаршем. Оставшийся помидор порежьте на «крышечки» и закройте дырочку перцев. Наполните перцами низкую, широкую кастрюлю, ставя перцы вертикально. Добавьте 1,5 стакана горячей воды, закройте крышку (желательно, чтоб крышка плотно прилегала и у нее была дырочка для выхода воздуха. Варите долму около часа.

Плов по-турецки с грибами и курицей

  • 1 курица весом не более 1кг,
  • 2 ст. риса,
  • 2 ст. куриного бульона,
  • 1 неочищенная луковица,
  • 150 г грибов,
  • 50 г сливоч. масла,
  • лавровый лист,
  • соль и перец.

Отварить курицу с лавровым листом, перцем горошком и неочищенной луковицей. Бульон процедить и оставить 2 стакана для плова. Курицу очистить от кожи, костей и разделать на крупные волокна. Замочить рис в тёплой воде с солью на 2 часа, это же проделываем с грибами. Рис промыть и слить тщательно воду. Грибы отжать и мелко порезать. Разогреть масло на сковороде, обжарить грибы в течение 5 минут, сюда же добавляем рис и продолжаем жарить ещё 2-3 мин., пока рис не приобретёт янтарный вид. Выкладываем к грибам и рису курицу, всё перемешиваем, добавляем бульон, даём быстро закипеть, посыпаем перцем сверху и уже не перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Через 10 мин. выключаем огонь, даём плову настояться в течение 10-15 мин. перемешиваем.

Турецкий пилав с баклажанами и фисташками

  • 2 небольших баклажана,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 чашка риса басмати,
  • 1 средняя луковица,
  • 3 столовых ложки оливкового масла,
  • 1/4 чашки изюма,
  • 1 1/2 чашки воды,
  • 1/4 чайной ложки корицы,
  • 1 столовая ложка укропа,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 большой помидор ( снять кожуру и порубить),
  • пол банки консервированного нута,
  • 1/2 чашки фисташек.

У баклажанов срезать края, порезать баклажан на кубики, засыпать солью и оставить на час. Рис промыть пару раз в воде. Лук порезать на мелкие кубики. Готовить на оливк.масле на среднем огне в течении 5 минут. Баклажаны промыть и обсушить, добавить в сковороду и увеличить огонь. Лук и баклажаны готовить вместе около 5 минут постоянно помешивая. Рис откинуть на дуршлаг, обсушить и добавить в сковороду. Добавить изюм, 1 1/2 чашки воды, корицу, укроп и 1 чайную ложку соли. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить около 15 минут (пока не испариться жидкость и рис не станет мягким). За 5 минут до полной готовности риса, добавить помидор и нут, все перемешать. Когда рис будет готов, посыпать сверху фисташками.

Имам баилди

  • Баклажаны 100г,
  • баранина 80г,
  • говядина 80г,
  • яйцо 1 шт,
  • жир свиной 30г,
  • молоко 100 мл,
  • мука 10г,
  • лук репчатый 15г,
  • помидоры 20г,
  • зелень петрушки 3г,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Баклажаны моют, вытирают и пекут в средне нагретом жарочном шкафу. Снимают кожицу, охлаждают, нарезают длинными полосками, солят и дают постоять. Лук и помидоры моют, мелко нарезают, поджаривают вместе с молотым мясом в свином жире и посыпают перцем и рубленой петрушкой. Полоски баклажан отжимают в ладонях, смачивают во взбитых яйцах, панируют в муке и поджаривают со всех сторон на свином жире. Укладывают в форму попеременно слой баклажан и мяса (верхний слой — баклажаны). Яйца взбивают, смешивают с молоком и выливают в форму. Пекут в жарочном шкафу час-полтора, пока на поверхности не появится золотистая корочка. Подают в той же форме со свежим салатом в качестве гарнира.

Пальчики из мяса по-турецки

  • Баранина 120,
  • хлеб белый 15,
  • яйцо 1/2 шт,
  • чеснок 2,
  • корица,
  • соль.

Хлеб вымачивают и отжимают. Мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, смешивают с хлебом, толченым чесноком, яйцами, заправляют солью и корицей, формуют валики толщиной в палец и обжаривают их в растительном масле или бараньем жире.

Бамья с мясом

  • 750 г бамьи,
  • 6 стол.ложки маргарина,
  • 2 большие головки лука,
  • 2 больших помидора,
  • 200 г баранины,
  • 3 шт. зелёного перца,
  • 1 маленький лимон,
  • 1/2 чайной ложки уксуса

Обрезать шляпки у бамьи, хорошо промыть и положить в уксус, не забудьте посолить. Мелко порезать лук и обжарить на маргарине до розового цвета. Порезать мясо с грецкий орех, добавить в лук и обжарить помешивая минут 5. Добавить 1 чайн.ложку соли и пол стакана воды, накрыть крышкой и потушить на среднем огне минут 20. Помидоры нарезать, выложить на мясо, сверху помидор положить бамью, затем снова помидоры и бамью, сверху кусочки перца. Залить соком лимона и 2,5 стак. воды, посолить 1 чайн.ложки соли. Закрыть и потушить, примерно 1 час.

Бререк

  • 5 круглых листов теста фило,
  • 2-3 пучка шпината,
  • 2-3 морковки,
  • 5 сосисок,
  • стакан натёртого сыра.

Для смазывания листов теста можно использовать: оливковое масло, растопленный маргарин с молоком и яйцом, маргарин с йогуртом. Верх намазываем оставшейся смазкой, а потом желтком. Выпекаются бёреки при 180-200 градусов. Для начала на большом столе раскладываем один лист теста, аккуратно смазываем и сверху раскладываем второй лист. Его тоже смазываем и раскладываем тонко нарезанный шпинат. Теперь, третий лист укладываем на шпинат, опять смазываем и раскладываем натёртую морковь. Сверху-четвёртый, намазали и разложили, нарезанные кружочками сосиски (любую нежную колбаску). Пятый лист выкладываем на сосиски, смазываем и посыпаем сыром. Сбоку аккуратно, понемногу заворачиваем тесто и с другого конца заворачиваем большой рулет. Немного надавливаем сверху, чтобы он получился слегка плоский. Разрезаем на две части, укладываем на противне, смазываем и выпекаем до яркой, золотистой корочки.

Манты

Турецкие манты готовятся из теста, напоминающего пельменное. Начинка представляет собой мясной фарш, приправленный луком, солью, перцем и мелко нарезанными травами. Едят манты со специальным соусом, в состав которого входят: йогурт, чеснок, масло, паприка, кайенский перец, петрушка и базилик.

Почя

  • 1 пачка маргарина (200г.),
  • 0,5 стакана йогурта,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 пакет порошка для печенья,
  • панировочные сухари,
  • мука.
  • Начинка: 3 картошки, лук, 3 столовых ложки растительного масла, соль, перец.

Маргарин, йогурт и растительное масло хорошо смешать, потом добавить пекарский порошок и муку. Вымешать тесто. Картошку отварить и с луком натереть на терке, добавить масло, соль, перец и смешать. Раскатать скалкой тесто, выдавить стаканом кружочки, на середину положить начинку из картошки, закрыть и придать круглую форму. Обвалять в панировочных сухарях. Разогреть духовку. «Почя» выложить на смазанный маслом противень и выпекать при температуре 150 градусов до готовности.

Приятного аппетита 🙂

404
Facebook
Facebook
Instagram
Подипишись на новостную рассылку
SHARE