Чампорадо это сладкая, шоколадная рисовая каша в филиппинской кухне. Традиционно варят рис с какао-порошком, чтобы придать каше коричневый цвет, и добавляют молоко и сахар, чтобы каша была сладкой. В некоторых азиатских магазинах можно найти сухие смеси чампорадо, в которые просто нужно добавить кипятка. Эту кашу можно употреблять в холодном или горячем виде, с молоком и сахаром по вкусу. Как правило, ее подают на завтрак, иногда с солено-сушеной рыбой.

Это похоже на шоколадную овсянку. Чампорадо можно также употреблять в качестве десерта. История этого блюда отслеживается из Мексики. Во время бартерной торговли между Мексикой и испанскими Филиппинами на Филиппинах остались некоторые мексиканские торговцы, рабы и т.д., а с ними и рецепт чампорадо (по той же причине в Мексике есть Туба). Но на протяжении лет рецепт изменился; филиппинцы в конце концов превратили мексиканскую чампорадо в филиппинскую, добавив рис.

Этот рецепт я записывал, наблюдая, как повар — филиппинец готовил это блюдо.

Итак начнем:

  • заливаем в кастрюлю 1,5 литра воды,
  • добавляем 1/4 чайной ложки соли,
  • 2 чайных ложки сливочного масла,
  • и самое главное, не забыть 1,5 стакана риса ( «glutinous rice» лучше подойдет разваристый рис).

Варим рис до готовности, примерно полчаса. А в это время в отдельной посуде готовим следующие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки какао-порошка перемешиваем с небольшим количеством воды, до получения густой однородной массы.

Когда рис будет готов, делаем минимальный огонь и добавляем в кастрюлю

  • 1 стакан коричневого сахара (но белый тоже хорошо).

Постоянно помешиваем. Как только сахар растворился, добавляем уже готовую смесь какао с водой. Не забываем постоянно перемешивать.

  • Далее добавляем 2 столовых ложки арахисового масла для запаха,
  • 1 стакан  топленого молока

Перемешиваем и все готово. Теперь можно накладывать по тарелкам и украшать сметаной или сгущенным молоком, по своему усмотрению.

Приятного аппетита!

404
Facebook
Facebook
Instagram
Подипишись на новостную рассылку
SHARE